跳至主要內容

香港癌症統計概覽

  1. 癌症是本港主要的非傳染病之一,發病率日趨上升。過往10年,癌症發病個案以每年約3.1%的比率增長。於2017年,本港癌症的新增個案達33 075宗,數字為歷來最高,較2016年增加1 607宗或按年上升5.1%。
  2. 在2017年,新增癌症個案男性佔16 876宗而女性佔16 199宗。與2016年相比,男性個案增加841宗(或5.2%),女性個案則增加766宗(或5.0%)。2017年每十萬人口的癌症粗發病率,男性為497.5而女性為405.1。
  3. 男性患癌比例仍較女性為高。每100名患癌女性就有104名男性癌患者。隨著現時患癌趨勢及本港人口結構的變化,未來幾年間男女患癌者比例或會出現逆轉,屆時女性癌患者會多於男性。這種現象在中年組別尤為明顯,該組別女性癌症的新增個案宗數預料會遠較男性的為多。
  4. 於2017年,兩性最常確診患上的五種癌症是大腸癌、肺癌、乳癌、前列腺癌及肝癌。五種常見癌症個案數目佔癌症新增個案總數逾半數(58.3%)(圖1)。

    圖1. 2017年五種常見癌症新增個案數字

    2017年五種常見癌症新增個案數字
  5. 癌症主要發生在年長人士身上。一半的癌症發病於65歲或以上,而兒童及青少年(即0-19歲)中確診癌症只佔整體的0.5%。
  6. 癌症是本港頭號殺手。在2017年,癌症共奪去14 354人的性命,佔全港整體死亡人數約三分之一。其中,肺癌、大腸癌及肝癌名列榜首,合共佔癌症死亡總數的52.8%(圖2)。

    圖2. 2017年五種常見癌症死亡數字

    2017年五種常見癌症死亡數字
  7. 癌症的主要病人屬較年長的人士。於2017年,在新確診的癌症病人及死於癌症的人士當中,60歲及以上的人士分別約佔三分之二及80%。在2017年,確診罹患癌症的男性及女性,其年齡中位數分別為68歲及62歲。至於2017年死於癌症的人士,男性及女性的年齡中位數分別為72歲及73歲。
  8. 個人患癌或死於癌症的風險與年齡有關。根據2017年搜集的癌症數據,在75歲前患癌症的機會,大約每四名男性中有1位或每五名女性中有1位。
  9. 雖然人口增長和老齡化導致癌症新增個案的的數字持續攀升,但在過往的25年來,男性整體癌症的的年齡標準化發病率穩步下降,而女性整體癌症的年齡標準化發病率在近十年卻不跌反升(圖3)。
  10. 與此同時,男性和女性整體的癌症年齡標準化死亡率在過往的25年均呈下降的趨勢,但女性整體癌症的年齡標準化死亡率在過往十年則漸趨平穩(圖3)。

圖3. 整體癌症並按性別劃分的年齡標準化發病率及死亡率

整體癌症並按性別劃分的年齡標準化發病率及死亡率