跳至主要内容

香港癌症统计概览

  1. 癌症是本港主要的非传染病之一,发病率日趋上升。过往10年,癌症发病个案以每年约3.1%的比率增长。于2017年,本港癌症的新增个案达33 075宗,数字为历来最高,较2016年增加1 607宗或按年上升5.1%。
  2. 在2017年,新增癌症个案男性占16 876宗而女性占16 199宗。与2016年相比,男性个案增加841宗(或5.2%),女性个案则增加766宗(或5.0%)。2017年每十万人口的癌症粗发病率,男性为497.5而女性为405.1。
  3. 男性患癌比例仍较女性为高。每100名患癌女性就有104名男性癌患者。随着现时患癌趋势及本港人口结构的变化,未来几年间男女患癌者比例或会出现逆转,届时女性癌患者会多于男性。这种现象在中年组别尤为明显,该组别女性癌症的新增个案宗数预料会远较男性的为多。
  4. 于2017年,两性最常确诊患上的五种癌症是大肠癌、肺癌、乳癌、前列腺癌及肝癌。五种常见癌症个案数目占癌症新增个案总数逾半数(58.3%)(图1)。

    图1. 2017年五种常见癌症新增个案数字

    2017年五种常见癌症新增个案数字
  5. 癌症主要发生在年长人士身上。一半的癌症发病于65岁或以上,而儿童及青少年(即0-19岁)中确诊癌症只占整体的0.5%。
  6. 癌症是本港头号杀手。在2017年,癌症共夺去14 354人的性命,占全港整体死亡人数约三分之一。其中,肺癌、大肠癌及肝癌名列榜首,合共占癌症死亡总数的52.8%(图2)。

    图2. 2017年五种常见癌症死亡数字

    2017年五种常见癌症死亡数字
  7. 癌症的主要病人属较年长的人士。于2017年,在新确诊的癌症病人及死于癌症的人士当中,60岁及以上的人士分别约占三分之二及80%。在2017年,确诊罹患癌症的男性及女性,其年龄中位数分别为68岁及62岁。至于2017年死于癌症的人士,男性及女性的年龄中位数分别为72岁及73岁。
  8. 个人患癌或死于癌症的风险与年龄有关。根据2017年搜集的癌症数据,在75岁前患癌症的机会,大约每四名男性中有1位或每五名女性中有1位。
  9. 虽然人口增长和老龄化导致癌症新增个案的的数字持续攀升,但在过往的25年来,男性整体癌症的的年龄标准化发病率稳步下降,而女性整体癌症的年龄标准化发病率在近十年却不跌反升(图3)。
  10. 与此同时,男性和女性整体的癌症年龄标准化死亡率在过往的25年均呈下降的趋势,但女性整体癌症的年龄标准化死亡率在过往十年则渐趋平稳(图3)。

图3. 整体癌症并按性别划分的年龄标准化发病率及死亡率

整体癌症并按性别划分的年龄标准化发病率及死亡率